Upgrade Samsung Galaxy S (SGS) I9000 ke Froyo 2.2.1 Speedmod Kernel

Posted: 10 Februari 2011 in Mobile
Tag:, , , , , ,

Setelah berbulan2x memakai firmware bawaan SGS (Android 2.1 / Eclair) sedangkan android 2.3 sudah dirilis, maka tidak ada salahnya upgrade firmware 2.2.1 / Froyo (berhubung firmware resmi samsung yg memakai 2.3 belum keluar). Adapun firmware awal saya adalah 2.1 Eclair (I9000DXJF4 – Asia) dan firmware yang akan saya pakai adalah 2.2.1 Froyo (I9000XXJPY – Eropa) berhubung firmware 2.2.1 blm ada untuk asia.

Samsung Galaxy S i9000

Samsung Galaxy S i9000

Berbagai perbaikan ditawarkan oleh 2.2.1 jika dibandingkan dengan 2.1 secara umum seperti efisiensi penggunaan baterai, efesiensi eksekusi dan manajemen proses (aplikasi) yang sedang berjalan (diklaim 2x – 5x lbh cepat), efisiensi manajemen memory (diklaim 20x lbh efisien) sehingga berdampak pada penggunaan smartphone yang lebih lancar, responsif dgn lag yg minimal. Sedangkan secara khusus, untuk SGS sendiri terdapat beberapa perbaikan yang ditawarkan samsung seperti penggunaan sensor GPS yg lebih baik, perbaikan pada koneksi USB, dan sebagainya.

Setelah mencoba berbagai cara untuk mencapai hasil agar I9000XXJPY (+ Speedmod Kernel) dapat berjalan di SGS saya, pada akhirnya secara umum terdapat 5 tahapan yang harus saya lakukan😦. Akan tetapi di beberapa forum dan milis ada pengguna SGS yang berhasil menginstall I9000XXJPY tanpa harus menginstall I9000XXJPU terlebih dahulu, dengan kata lain tahapan kedua di bawah ini dapat diabaikan. Anda dapat mencobanya tetapi jika tidak berhasil anda dapat mengulanginya kembali dari tahapan kedua.

Tahapan pertama adalah backup aplikasi(+data), sms, calllog, dll menggunakan MyBackup (terdapat di android market). Adapun file2x backup disimpan di sdcard internal SGS. Langkah2x backup termasuk mudah dengan menggunakan aplikasi ini, cukup dengan menekan tombol backup yang tersedia » memilih target tempat backup (sdcard) » proses. Selain MyBackup masih banyak pilihan aplikasi sejensi seperti Titanium Backup, Call Logs Backup & Restore, SMS Backup & Restore dimana penggunaannya pun cukup mudah.

Tahapan kedua adalah menginstall firmware I9000XXJPU (berupa arsip .rar berisi 3 file) terlebih dahulu menggunakan Odin3 v1.3 serta file 512.PIT (file .rar, .pit dan program flash odin bisa diperoleh dari samfirmware pada halaman Firmwares). Langkah-langkahnya pun sangat mudah, yaitu :

  1. Dengan menggunakan Windows, pastikan sudah menginstall KIES sebelumna untuk menjamin driver dari SGS sudah terinstall sehingga perangkat SGS dikenali di Windows
  2. Sebelum memulai proses upgrade firmware, pastikan aplikasi KIES sudah berhenti / exit.
  3. Ekstrak firmware .rar dimana akan berisi file (dengan pola nama xxx-CSC-xxx.tar.md5, xxx-PDA-xxx.tar.md5 dan MODEMxxx.tar.md5 dimana xxx adalah karakter2x alphanumerik,-,_)
  4. Jalankan aplikasi Odin
  5. Pada Odin, klik tombol PIT dan pilih file .pit yang sudah diunduh sebelumnya (pastikan 512)
  6. Pada Odin, centang dan klik tombol PDA kemudian pilih file xxx-PDA-xxx.tar.md5 yang sudah diekstrak
  7. Pada Odin, centang dan klik tombol PHONE kemudian pilih file MODEMxxx.tar.md5 yang sudah diekstrak
  8. Pada Odin, centang dan klik tombol CSC kemudian pilih file xxx-CSC-xxx.tar.md5 yang sudah diekstrak
  9. Pada Odin, centang “Re-Partition”
  10. Kemudian beralih ke SGS, terlebih dahulu matikan SGS, tunggu 30 detik agar benar2x mati, kemudian masuk ke “Download Mode” dengan menekan tombol VolumeDown+Home+Power secara bersamaan, sehingga nantinya layar SGS akan seperti ini :

    SGS Download Mode

    SGS Download Mode

  11. Kemudian hubungkan SGS ke komputer menggunakan kabel USB yang disediakan, sehingga pada akhirnya pada layar (aplikasi Odin) akan seperti ini :

    Layar Odin Akhir sebelum Proses Flashing

    Layar Odin Akhir sebelum Proses Flashing (Tahapan 2)

  12. Klik tombol START untuk memulai flashing firmware, kemudian tunggu hingga proses berakhir (di layar SGS akan muncul progressbar proses flashing).
  13. Setelah proses flashing selesai, maka SGS akan reboot secara otomatis, pada langkah ini layar SGS akan memunculkan logo animasi Samsung Galaxy S secara terus menerus, hal ini adalah wajar karena firmware yang baru tidak mengenali partisi data dan cache bawaan firmware yang lama, untuk itu kita perlu melakukan Wipe Data / Factory Reset menggunakan Recovery Mode.
  14. Untuk menuju “Recovery Mode“, matikan terlebih dahulu SGS (tekan tombol power agak lama), tunggu 30 detik agar benar2x mati, kemudian tekan tombol VolumeUp+Home+Power sehingga logo samsung akan muncul sesaat setelah itu akan menunjukkan pilihan menu.
  15. Dengan menggunakan tombol VolumeUp dan VolumeDown sebagai navigasi, pilihlah menu ‘Wipe Data / Factory Reset’, setelah proses selesai pilihlah menu ‘Reboot’
  16. SGS akan boot kembali, kali ini akan masuk ke layar home seperti biasanya …

Tahapan ketiga adalah menginstall I9000XXJPY firmware (berupa .rar berisi file JPY_JPY_JPY.tar, dapat diporelah dari samfirmware pada halaman Firmwares). Kemudian ulangi langkah-langkah pada tahapan kedua sebelumnya yaitu langkah 2, langkah 3 (file hasil ekstrak adalah JPY_JPY_JPY.tar), langkah 4-5, langkah 6 (stlh mengklik tombol PDA pilihlah file JPY_JPY_JPY.tar), kemudian melompat ke langkah 9-15. Setelah itu SGS akan boot kembali dengan menggunakan I9000XXJPY firmware… (pada tahapan ini SGS sudah terasa lebih cepat dan responsif).

Tahapan keempat adalah menginstall Speedmod Kernel (K13A-500Hz) yang merupakan kernel optimasi, perbaikan2x, dsb untuk membuat SGS semakin cepat, responsif dan hemat baterai. Langkah pertama adalah mengunduh speedmod kernel dari sini atau bisa dicari juga menggunakan gugel untuk sumber yang lain (keyword ‘speedmod K13A-500Hz‘). Setelah file kernel berhasil diunduh (berupa file .zip ataupun .rar), kemudian ekstrak file tersebut (file ekstrak : speedmod-kernel-k13a-500hz.tar). Kemudian kembali ke langkah2x pada tahapan 2, mulai dari langkah 2, langkah 4, langkah 6 (dimana file untuk PDA adalah file kernel hasil ekstrak yaitu speedmod-kernel-k13a-500hz.tar), kemudian langkah 10-16 (khusus untuk langkah 15 terdapat menu2x pilihan lain, seperti menu2x untuk mengaplikasikan fix2x dan install aplikasi superuser). Pada akhirnya SGS akan boot kembali, kali ini menggunakan firmware Froyo 2.2.1 XXJPY + SpeedMod Kernel, dimana SGS lebih cepat, sangat responsif, transisi2x yang lebih halus, dan sebagainya. Sebagai perbandingan saya menggunakan aplikasi benchmarking Linpack (terdapat di android market) dan mendapatkan score 15.62, hampir 3x lebih cepat dari Froyo sebelumnya yaitu 5.91 (klaim terbukti🙂🙂 ).

Tahapan kelima adalah restore aplikasi(+data), sms, calllog, calendar, dsb menggunakan MyBackup (install dari android market terlebih dahulu), yaitu dengan beberapa langkah2x mudah : mengklik tombol restore, pilih file backup kemudian lakukan proses restore😀. Setelah proses restore selesai, maka SGS dapat digunakan kembali seperti sedia kala.

Sebagai tambahan, speedmod kernel sudah memiliki pilihan menu ‘backup and restore system+app+data‘ pada ‘recovery mode‘. Hal ini tentunya akan memudahkan pengguna jika ingin mencoba Custom Firmware (ROM) yang lain dengan lebih aman (backup » try other CustomFirmware/ROM » (kl error RESTORE lagi sistem sebelumnya OR kl ok silahkan dipakai… )), dimana lebih lanjut dapat dilihat di Forum XDA Developer bagian Samsung Galaxy S. Selamat mencoba … do with ur own risk 😀

Komentar
  1. ssa193 mengatakan:

    Pagi..
    Bro, saya juga dah gunakan I9000XXJPY dgn kernel Voodoo Stable 5.41 (rom Darky’s 9.3).
    Menurut kamu, mana yg lebih cepat kernelnya… Voodoo or SpeedMod K13A-500Mhz?

    Apa langkah2 yg harus saya lakukan untuk backup kernel vodoo yg lama seblm mencoba SpeedMod K13A?

    Thanks seblmnya…

    • 144key mengatakan:

      sejauh yg pernah sy coba lbh cepat speedmod bro (more speed :D), tp klo output suara yg lbh mantap ya voodoo. Klo mw coba2x, bs lewat clockword recovery (cwm) ~ recovery mode utk membackup keseluruhan ‘sistem+app+appData’ ke sdcard (jd tgl backup -> coba -> restore). Klo mw pendapat2x suhu2x nya ke forum xda developer aj bro🙂

  2. asa mengatakan:

    Berguna sekali tips nya buat nubi kayak saya, tadi pagi saya akhirnya memberanikan diri ugrade dari 2.1 update 1 ke 2.2.1. Saya pake yang asian version, sempet bingung karena file nya cuman ada 1 (PDA aja) sementara di atas dicontohin ada 3 (PDA,CSC ama Modem), tapi skrg udah sukses. Cuman contacts ama sms kok jadi hilang semua ya? padahal saya udah simpen pake mybackupps, persis contoh diatas, tapi begitu reboot foto ama musik masih ada, data contacts ama sms hilang…..😦 Ama swype nya hilang juga ya? Is that normal? Once again thx buat tips nya.. Gb..

  3. asa mengatakan:

    Ternyata swype nya tdk hilang hehe, tinggal ganti di input method aja. Contacts ama sms nya yang bener bener hilang…😦

  4. yustina mengatakan:

    Hallo, saya sudah mencoba nya,, failed di proses install i9000XXJPY,
    Di layar HP muncul tanda koneksi Hp dan PC yg ada tanda warningnya…

    Kenapa ya?
    Apa yang harus saya lakukan?

    Saya masuk ke recovery Mode tidak bisa, akan kembali ke layar “tanda koneksi Hp dan PC yg ada tanda warningnya”

    Help Please,,,,

    • 144key mengatakan:

      jgn masuk ke recovery mode bro,
      tp masuklah ke download mode (dari keadaan sgs mati tekan volume_down+menu_button+power bersamaan, ntar muncul gambar android lg gali tanah),
      trs lanjutkan langkah2x flashing rom pake odin😀

      kl pengalaman gw “download mode” itu g bakal rusak krn kesalahan flashing,
      merupakan jembatan penyelamat terakhir jika salah2x flashing😀
      jd hrsnya g usah panik B)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s